Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran Dan Cara Memulai Bisnis yang tepat


Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran 

Seorang pengusaha restoran yang sukses adalah gabungan dari karakter seorang pengusaha handal dengan penghibur jempolan. Selain menyuguhkan makanan yang lezat, pebisnis restoran juga dituntut untuk melayani dan menghibur konsumen. Didalam sebuah usaha restoran terdapat jenis-jenis restoran antara lain :

·         Gourmet (Restoran Ala Ruang Makan di Rumah Mewah)
·         Fast Food (Restoran Layanan Cepat)
·         Bistro / Grill (Restoran Keluarga)
·         Buffet (swalaya/prasmanan, bahkan masak sendiri)
·         Restoran Padang

Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran Dan Cara Memulai Bisnis yang tepat
Salah satu contoh restoran berjenis Restoran Prasmanan


·         Restoran Sederhana
·         Restoran Istimewa
·         Restoran Etnik

Di dunia ini sudah banyak bisnis yang sudah dan terus berkembang, tetapi banyak juga yang mengalami kegagalan. Penyebab kegagalan itu banyak sekali, diantaranya ketidakseriusan dalam mengelola bisnis yang dijalani. Penyebab lain kegagalan dalam berbisnis adalah kurang kemampuan. Bila Anda hendak membangun bisnis restoran, tentunya Anda harus memiliki kemampuan analisis pasar, manajemen restoran, dan masak-memasak.Selain itu penyebab kegagalan dalam membangun bisnis restoran adalah :

  • Pemilihan lokasi yang salah atau tidak strategis
  • Terlalu optimis dengan menu masakan yang Anda kuasai
  • Menunggu bola dan tidak berinisiatif menjemput bola
  • Pelayanan yang kurang baik
  • Tidak ada menu istimewa
  • Tidak menjaga kualitas rasa
  • Menaikkan harga secara besar-besaran
  • Sikap yang tidak bersahabat dengan para pegawai
  • Pengeluaran kecil yang sering diabaikan

Selain Penyebab kegagalan diatas juga terdapat penyebab-penyebab lainya di antara lain :

Keuangan


Bila ingin memulai berbisnis restoran, setidaknya Anda harus memiliki modal yang besar. Tetapi apabila ingin tetap membangun restoran yang besar seperti restoran jenis gourmet, sebaiknya Anda mencari investor atau beberapa rekan bisnis. Oleh karena itu rencana bisnis yang matang sangat lah di perlukan.

Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran Dan Cara Memulai Bisnis yang tepat


Jika Anda ingin membuat perusahaan besar, sebaiknya Anda membuat bisnis plan terlebih dahulu. Dalam membuat bisnis plan, ada beberapa unsur yang harus Anda perhatikan seperti, Tujuan usaha atau visi dan misi,Nama perusahaan dan alamat lengkap,Jenis usaha,Gambaran lokasi usaha,Siapa calon konsumen Anda,Bagaimana dengan kompetisi di sektor usaha tersebut,Strategi marketing yang akan dijalankan,Mempersiapkan manajemen yang baik,Struktur usaha, Dll.

Cara Memulai Bisnis yang tepat 

   1.Memilih Bentuk Usaha
Langkah awal yang dalam memulai sebuah usaha adalah dengan cara memilih bentuk usaha apa yang akan dibuat, Mau Perusahaan sendiri, Bermitra,Perusahaan Terbatas, atau franchise.

            Perusahaan Sendiri
           Untuk memulai perusahaan seperti ini, Anda harus menyediakan dana pribadi berarti Andalah            pemilik saham seluruhnya. Anda yang mengambil kebijakan dalam setiap aktivitas perusahaan.

Bermitra
Jenis usaha yang lebih kompleks dibandingkan dengan bisnis sendiri adalah join dengan pihak lain. Bisa dengan satu, dua, atau lebih pihak lain yang telibat. Bentuknya macam-macam, namun belum menjadi sebuah Perseroan Terbatas.


Perusahaan/Perseroan Terbatas (PT)
Sebuah perusahaan terbatas memiliki identitas sendiri dan terpisah dari para pemiliknya. Banyak hal menguntungkan dari posisi semacam itu dibandingkan dengan usaha partnership, apalagi usaha sendiri.

Franchise
Konsep ini sangat menguntungkan bagi pelaku bisnis pemula yang belum mengerti banyak tentang suatu jenis usaha. Langkah ini juga diyakini akan memperkecil risiko usaha karena bisnisnya sudah teruji. Namun, franchise membuat gerak-gerik Anda sebagai pengusaha menjadi sangat terbatas karena harus mengikuti semua aturan yang ditetapkan oleh master waralaba.

 2. Memilih Nama dan Mencipta Identitas
Nama juga terkait dengan berbagai urusan yang lain, mulai dari hak cipta (copyright), trademark, lisensi, urusan hukum, sampai asuransi brand juga berkaitan erat dengan strategi marketing.

Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran Dan Cara Memulai Bisnis yang tepat



Setelah memilih nama dan logo, ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan agar restoran Anda terkesan menarik dan memiliki identitas. Identitas mencakup beberapa aspek fisik, antara lain : dekorasi ruangan, suasana, musik, menu, cara pelayanan, penyajian, kualitas masakan, dan harga, termasuk nama dan logo.

3.     Menentukan Lokasi yang tepat
1.      Pusat Kota
Keuntungan : sumber konsuman melimpah dan transportasi mudah.
Kerugian : tempat sangat terbatas, parkir sempit, dan biaya jauh lebih mahal.

2.      Pinggiran
Keuntungan : lahan luas, parkir luas, dan biaya jauh lebih rendah.
Kerugian : perlu lebih mengenal pasar, transportasi biasanya berkendala, konsumen tidak sebanyak di pusat kota .

3.      Pusat Belanja
Keuntungan : konsumen melimpah, parkir luas, transportasi mudah, dan nyaman.
Kerugian : biaya sangat mahal.

4.      Pasar
Keuntungan : jumlah konsumen yang banyak.
Kerugian : terlalu banyak kendala transportasi, tidak aman dan tidak nyaman.

5.      Dekat Permukiman
Keuntungan : biaya relatif rendah, lokasi luas, dan konsumen tidak sedikit.
Kerugian : lokasi strategis sulit didapat.

6.      Berdiri Sendiri
Keuntungan : biaya lebih rendah dan Anda memiliki kebebasan dalam berbagai hal seperti jam buka dan jam tutup.
Kerugian : Anda hanya mengAndalkan kehebatan sendiri.

7.      Zoning
Yaitu tempat khusus untuk beberapa bidang usaha yang sama. Banyak keuntungan yang diperoleh seorang pengusaha restoran bila berlokasi di tempat zoning seperti itu.

Mereka lebih mudah memasarkan produknya karena pengunjung yang sengaja mendatangi mereka. Biasanya pengunjung di zona dagang tertentu belum menjatuhkan pilihan mau menyantap makanan di restoran tertentu. Mereka masih memilah-milih sehingga memberikan peluang kepada pengelola restoran untuk membujuknya.

8.      Menyewa
Menyewa adalah salah satu alternatif terbaik bagi pengusaha restoran. Menyewa banyak dipilih karena punya banyak fleksibilitas yang lumayan tinggi.

Namun sebelum menyewa, kita pun harus mempertimbangkan banyak hal.sejumlah pengalaman pengusaha restoran lain menunjukkan bahwa ad pemilik tempat yang seenakknya menaikkan tarif sewa setiap tahun.

9.      Milik Sendiri
Dengan memiliki sendiri Anda bisa menekan banyak cost sehingga harga jual akan menjadi lebih murah.

Akan tetapi, kelemahannya juga tidak sedikit. Misalnya karena milik sendiri, faktor biaya sewa menjadi tidak ada dalam cost operasional. Padahal, biaya membeli sendiri atau menyewa sama-sama mengeluarkan sejumlah uang.

Jika anda bingung dalam cara menentukan Lokasi yang tepat maka bisa menggunakan metode Penentuan Lokasi

1.      Metode Pemeringkatan Faktor

·         Mengembangkan daftar faktor-faktor terkait.
·         Menetapkan bobot setiap faktor untuk mencerminkan seberapa jauh faktor tersebut penting bagi pencapaian tujuan perusahaan.
·         Mengembangkan suatu skala untuk setiap faktor.
·         Meminta manajer untuk menentukan skor setiap lokasi dengan menggunakan skala yang telah dikembangkan pada tahap 3.
·         Mengalihkan skor tersebut dengan bobot dari setiap faktor dan menentukan jumlah total untuk setiap lokasi.
·         Membuat rekomendasi yang didasarkan pada skor laba maksimal dengan mempertimbangkan hasil dari pendapatan kuantitatif.

2. Analisis Titik Impas Lokasi

·         Tentukan biaya tetap dan biaya variable untuk setiap lokasi.
·         Plot biaya untuk setiap lokasi dengan biaya pada garis vertical dan volume produksi tahunan pada garis horizontal di grafik itu.
·         Pilih lokasi yang biaya totalnya palinh rendah untuk setiap volume produksi yang diinginkan.


3.  Metode Transportasi
Metode transportasi adalah suatu teknik riset operasi (operation research) yang dapat s      angat membantu dalam membuat keputusan-keputusan lokasi restoran.





Belum ada Komentar untuk "Tips Sukses Mengelola Bisnis Restoran Dan Cara Memulai Bisnis yang tepat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel